Oclusión de arteria central de la retina con arteria ciliorretinal permeable en una paciente embarazada

  • Andrea Acosta-Ortega Oftalmología, Pontificia Universidad Javeriana Cali, Cali, Colombia
  • Gabriel Abdiel Frederick Retina y vítreo, Clínica de Oftalmología de Cali, Colombia
  • Denis Yurani Anaya Retina y vítreo, Clínica de Oftalmología de Cali, Colombia
  • Alberto Castro Zawadzki Retina y vítreo, Clínica de Oftalmología de Cali, Colombia
  • Guillermo Raúl Vera-Duarte Cátedra de Oftalmología, Hospital de Clínicas, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paragua
Palabras clave: embarazo, oclusión vascular retinal, oclusión arteria central retinal, oclusión vascular ocular

Resumen

Objetivo: Presentar un caso de oclusión de arteria central de la retina en una mujer embarazada sana.

Caso clínico: Se expone el caso de una mujer embarazada de 29 años con pérdida súbita de la agudeza visual en el ojo izquierdo. Se encontró la retina del polo posterior muy pálida y edematizada, con el haz papilomacular parcialmente conservado. Se hizo diagnóstico de oclusión de arteria central de la retina con arteria ciliorretinal permeable. Se realizaron estudios metabólicos y hematológicos con resultados normales. Al mes de seguimiento la agudeza visual no mejoró de movimiento de manos.

Conclusión: El embarazo se asocia con alteraciones hormonales, metabólicas, hematológicas, cardiovasculares e inmunológicas de la madre, que pueden tener repercusiones oculares. Sin embargo, la oclusión de la arteria central de la retina es un evento inusual. Una oclusión de arteria central de la retina puede ocurrir en pacientes embarazadas jóvenes sanas sin ninguna patología sistémica u ocular.

Publicado
2023-03-13
Cómo citar
[1]
Acosta-Ortega, A., Abdiel Frederick, G., Yurani Anaya, D., Castro Zawadzki, A. y Vera-Duarte, G.R. 2023. Oclusión de arteria central de la retina con arteria ciliorretinal permeable en una paciente embarazada. Oftalmología Clínica y Experimental. 16, 01 (mar. 2023).
Sección
Casos Clínicos